rasanya pasti enak. coba aja! pasti pas lezatnya humm ...............
Walaupun disebut sesate dalam kata jamaknya, namun bukan semua sesate itu sama,
- baik namanya,
- ramuannya
- demikian pula rasanya.
berbagai jenis sesate yang ada di Bali menggunakan daging hewan pilihan yang dalam sumber kutipan lontar dharma caruban disebutkan antara lain :
- Sate Lembat atau Kreta Semaya, sate ini bahannya terdiri dari daging yang ditumbuk sehingga lumat, berisi gula aren, dan kelapa yang diparut dengan bumbu sebagai berikut : ragi, mica, ginten, tingkih, bawang merah, bawang putih, trasi, kulit jeruk purut, cabai, cekuh, kunyit, garam, santen. Tangkainya bambu raut lalu dililit.
- Sate Asem : dibuat dapri pada daging, kulit, semuanya terpotong potong, serta ditusuk dengan bambu raut yang runcing.
- Sate Pusut : bahannya dari hati yang direbus dipotong-potong lalu ditusuk dalam bambu raut yang runcing dan diisi tiga potong dalam satu tangkai.
- Sate Empol : Sate ini juga disebut sate Kwinda, yang bahannya adalah daging, urat setelah direbus lalu tusuk pada katiknya.
- Sate Kablet : Bahannya berasal dari daging dan kulit setelah direbus lalu dipotong-potong dan setelah ditusuk sate tersebut dililit dengan daging yang tertumbuk lumat lalu direbus.
- sate panyegjeg sebagai panebasan dalam yama purwa tatwa disebutkan sate tersebut berisi nasi setengah matang.
- pada puncak upacara ngenteg linggih diperlukan sate jerimpen atungguh.
- tetandingan banten sesayut plekempa, ring sor nyuhe sane medaging nasi, sate leklet 16 katih, sate asem 16 katih takir medaging rerasmen 16 takir, sami punika genahang ngiterin nyuh sane medaging nasi punika.
- dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar